Технология ботулинотерапии помогает достигнуть следующих результатов:
- выраженность и рельефность морщин лица (горизонтальные на лбу и между бровями) и шеи значительно снижается
- уменьшаются и исчезают морщины околоносовой области, возле губ и в области глаз
- успешно поддаются корректировке морщины внешнего уголка глаз, так называемые «гусиные лапки»
- носогубные складки становятся менее заметны и постепенно пропадают
- возможно скорректировать неудачную и неэстетичную форму бровей и губ, созданную их морфологией и расположением на лице
- ликвидация проявлений птоза лёгкой и средней степени тяжести
Какие современные препараты существуют?
Сегодня известно несколько эффективных препаратов на основе ботулотоксина, применяемых в косметологии для омоложения и избавления от мимических морщин лица и шеи. Часто приходится слышать, что ботулинотерапию называют короче и проще – «ботокс». Это неслучайно, так как синонимичное прозвище это ни что иное, как название лекарственного, ботулинсодержащего препарата.
Министерство здравоохранения РФ на сегодняшний момент зарегистрировало несколько подобных препаратов, разрешённых к применению в косметологии и медицине на территории нашей страны. К ним относятся:
- «Ботокс» («Botox»). Это разработка ирландской фармацевтической компании «Allergan». Первоначальная цель его применения – восстановление после заболеваний неврологического характера. Его фармакологическое действие основано на присутствии в составе органического компонента, ботулотоксина. Это бактериальный нейротоксин, вырабатываемый штаммом бактерий Clostridium botulinum. В косметологическом препарате его содержание минимально, дозировка безопасна даже для детей. Началом применения «Ботокса» можно смело назвать вторую половину 80-х прошлого века. Сегодня продолжается применение «Ботокса» в терапевтических протоколах для лечения тяжёлых заболеваний нервной системы и ДЦП. Специфичность и целевое назначение препарата стали основой для предъявления к нему повышенных требований в отношении безопасности использования. Все проведённые испытания «Ботокса» гарантируют его полную безопасность для пациентов.
- «Ксеомин» («Xeomin»). Препарат немецкого производства, за выпуск отвечает фармацевтическая компания «Merz». Основой является ботулинический токсин типа «А» (БТА), полностью очищенный от других компонентов белковой природы, способных оказывать возможное ингибирующее воздействие. Отсутствие этих белковых комплексов гарантирует максимальную действенность препарата и снижает естественную реакцию организма пациента на введение чужеродных компонентов (снижается иммунный ответ, исключается отторжение препарата). Таким образом, действие препарата на подкожные слои будет максимальным.
- «Диспорт» («Dysport»). Марка принадлежит французской производственной компании. В составе также имеется ботулинический токсин (тип «А» или БТА), выделяемый бактериями рода Clostridium. Эстетическая медицина предусматривает использование этого препарата, чтобы снизить проявление рельефа лицевых морщин, отвечающих за мимику. Другая цель применения – лечение гипергидроза в области подмышек. Лечение основано на введении под кожу инъекционной формы препарата. Первоначальная регистрация была осуществлена в Великобритании в начале 90-х годов прошлого века. Основными целями для применения являлись лечение блефаро- и гемифациального спазмов. Очень востребованный препарат, что подтверждает его современная действующая регистрация на территории 90 стран мирового сообщества. Минздрав России одобрил внедрение препарата на российский рынок в конце 1999 года.
Данные препараты подбираются каждому пациенту косметологами в соответствии с индивидуальными показаниями и результатами анализов. Оказывают влияние на предпочтительное использование инъекций ботулотоксина и существующие эстетические проблемы, требующие коррекции. Учитывая особенности организма каждого человека, сравнивать эффективность препаратов нельзя.
Различия «Ботокса», «Диспорта» и «Ксеомина» обусловлены производственными методиками и лекарственными характеристиками воздействия на клетки и ткани человека. Пример – склонность «Диспорта» к диффузному распространению в тканях или отсутствие естественной иммунной реакции (выработки антител) на введение «Ксеомина». Эти свойства при одних условиях являются недостатками, но применимо к другим будут неоспоримыми преимуществами.
Согласно заданным условиям и эстетической проблеме, которую требуется устранить с помощью ботулотоксина, препарат подбирается врачом-косметологом индивидуально с учётом особенностей конкретного пациента. Все три препарата являются безопасными, эффективными и действенными, что подтверждается 30-летним стажем в опыте применения на базе центров эстетической медицины.
Описание процедуры ботулинотерапии
Популярность ботулотоксина сегодня является безоговорочной среди омолаживающих косметических процедур, которые призваны решить эстетические проблемы.
Она возникла благодаря трём основным факторам:
- эффективное действие препаратов на основе ботулотоксинов
- простота введения
- абсолютная безопасность для организма
Механизм действия
Основа физиологического механизма воздействия «Ботокса», «Ксеомина» и «Диспорта» заключается в блокировке волокон, отвечающих за сокращение мимических мышц. Это происходит благодаря взаимодействию ботулотоксина с рецепторами, которые отвечают за нейровзаимодействие мышечных волокон с нервными клетками. Активное вещество препаратов отвечает за разрыв канала для прохождения нервного импульса, побуждающего мышцу сокращаться. Поэтому сигнала мышца не получает, «бездействует» и не сокращается.
Неофициальное название ботулинотерапии, закрепившееся в обиходе – «уколы красоты». Основные преимущества, которые сделали их популярными – отсутствие необходимости в специальной подготовке и долговременный эффект процедур.
Результат
Когда мимические мышцы находятся в расслабленном состоянии под действием ботулотоксина, морщины разглаживаются. Дело в том, что мимическая мускулатура очень активна: любые внутренние эмоции отражаются на лице мгновенно, будь это улыбка или гневное напряжение скул. Точечная блокировка мышц препаратом в корректируемой зоне – причина разрыва нейронных связей мимических мышц с центральной нервной системой. Поэтому причина возникновения морщин устранятся.
Технологические особенности введения препарата
Процедура заключается в выполнении подкожных инъекций. Для уколов используются сверхтонкие иглы, поэтому болевых ощущений пациент не получает, только небольшой дискомфорт. Если предварительно нанести крем с анестезирующим эффектом, то можно избежать и этой неприятности. Введение препарата осуществляется в мимические мышцы. Продолжительность курса и дозировка рассчитывается индивидуально с учётом желаемой и возможной коррекции.
Внимание! Если ботулотоксин используется для лечения гипергидроза тканей, то введение препарата происходит в зону расположения нервных узлов (именно они осуществляют контроль за деятельностью потовых желёз).
Продолжительность проведения процедуры – 5-20 минут, после неё можно вернуться к повседневности.
Через какой период времени проявляется эффект, полученный от ботулинотерапии?
Первые результаты могут быть видны сразу после введения препарата. Однако важно понимать, что блокирование мимической мускулатуры развивается постепенно, на этот процесс требуется до 7 дней. Например, в первые дни после введения Ботокса могут оставаться морщины, но это не повод переживать или делать дополнительную коррекцию. Увеличение дозировки повысит риск нежелательных последствий, а терпение вознаградится прекрасным эстетическим результатом — естественным и равномерным разглаживанием морщин!
Показания к применению
Основные цели использования ботулотоксина в эстетической медицине – разглаживание морщин и моделирование черт лица. Блокировка избранных мышц позволяет устранить недостатки формы лица, омолодить его и удалить внешние признаки старения. Ещё одной немаловажной сферой использования ботулотоксина является лечение гипергидроза.
Что позволяет исправить ботулинотерапия:
- возрастные изменения мимических мышц, провоцирующие образование морщин
- так называемые «гусиные лапки», «кисетные» морщины
- асимметрию сторон лица
- эстетические дефекты лица, вызванные естественным старением кожи
- вылечить гипергидроз подмышечных впадин, внутренней стороны ладоней и стоп с помощью блокировки работы желёз потоотделения (после курса уколов даже стрессовая ситуация не будет провоцировать повышенное потоотделение)
Как часто повторять?
Показания к ботулинотерапии строго индивидуальны, поэтому эффект может сохраняться на протяжении 5-12 месяцев.
Противопоказания
Ботулинотерапия противопоказана в нескольких случаях:
- запрещено использовать инъекции ботулотоксина пациентам с видимыми значительными изменениями (дефицит объёма, потеря тургора тканей) и провисанием кожи в силу возраста
- запрещено к применению у пациентов с миастенией, нарушением функционала мышечного тонуса
- если у пациента существуют наследственные или приобретённые заболевания с нарушением деятельности системы гемостаза (даже если нарушения обусловлены применением необходимых фармакологических препаратов)
- при заболеваниях эндокринной системы организма (в том числе хронические и в острой стадии)
- при наличии у пациентов онкологических заболеваний
- запрещено женщинам детородного возраста при беременности и в период лактации
Реабилитация
Курс инъекций косметологических лечебных препаратов на основе ботулотоксина – одна из эффективных мер по омоложению кожи. После восстановительного периода лицо выглядит подтянутым, свежим, а количество морщин заметно снижается. В плюсы способа можно отнести небольшую длительность по времени и видимый результат.
Реабилитация кожи занимает немного времени, но есть обязательный минимум ограничений, которые необходимо соблюдать:
- в первые 12-15 дней исключаются спортивные и физические нагрузки, вызывающие естественное расширение кровеносных сосудов
- запрещено посещать солярии, бани и сауны
- алкоголь в эти дни исключается из рациона
- ограничивается на время восстановительного периода применение массажных техник в той области тела, которая подвергалась инъекциям
Покой и максимальная расслабленность обработанной области кожи – необходимость для успешной реабилитации.
Пренебрежение перечисленными рекомендациями может привести к попаданию молекул из дермы в кровоток и снизить эффективность препарата.