Популярные статьи
25.06.2024
Увеличение губ с помощью филлеров
Современные бьюти-технологии позволяют девушкам провести процедуру увеличения губ без хирургического вмешательства. В качестве безопасной альтернативы пластическим операциям косметологи сегодня используют филлеры. Многие публичные личности, в числе которых Анастасия Решетова и Кайли Дженнер, выбирают филлеры для увеличения губ.
25.06.2024
Как ухаживать за кожей после лазерной эпиляции?
Каждая девушка хочет получить наилучший эффект от проведения сеанса лазерной эпиляции. Именно по этой причине после процедуры необходимо уделить особое внимание уходу за кожей. Пренебрежение основными рекомендациями может привести к появлению побочных эффектов, таких как вросшие волосы.
Уход за кожей после удаления волос очень важен!
25.06.2024
SMAS-лифтинг что это за процедура?
SMAS-лифтинг - это безоперационная альтернатива подтяжки лица. Процедура с легкостью подтянет овал лица без вмешательства хирурга. Достаточно одного сеанса, чтобы получить желаемый результат, избавиться от второго подбородка, брылей  и провисания кожи.

Зачем удаляют родинки

25.06.2024
343
Зачем удаляют родинки

Родинки, или невусы, являются частым явлением на коже человека. Их присутствие придает особый шарм внешности, но иногда возникают вопросы об их безопасности и необходимости удаления. Косметологи клиники «ЛИКС» подробно объясняют пациентам, что такое невусы, почему они появляются, и зачем удаляют родинки.

Что такое родинки

Родинки, или невусы, представляют собой образования на коже, обусловленные скоплением клеток меланоцитов, которые отвечают за производство пигмента в коже. Они могут быть различных размеров, форм и оттенков, их цвет обычно зависит от количества пигмента и глубины, на которой находятся клетки меланоцитов.

Причины возникновения родинок могут быть разнообразными и включают в себя генетическую предрасположенность, воздействие ультрафиолетовых лучей, гормональные колебания, такие как беременность, а также естественные процессы старения кожи. Меланоциты, клетки, ответственные за производство пигмента в коже, активируются под воздействием ультрафиолетового излучения, что приводит к формированию невусов.

Родинки могут появляться практически на любой части тела, включая лицо, шею, спину, конечности и даже слизистые оболочки. Они могут быть как отдельными, так и сгруппированными в кластеры, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

Вопрос о необходимости удаления родинок обсуждается индивидуально с учетом их характеристик и потенциальных рисков.

Почему удаляют родинки

Нельзя выделить одну единственную причину, зачем удалять родинки на теле или лица. В каждом конкретном случае показания будут свои. Причины того, зачем удаляют родинки, могут различаться в зависимости от их характеристик и состояния.

Некоторые из общих симптомов и признаков включают в себя следующие ситуации:

  • Если образование увеличивается или изменяется его форма, особенно если это происходит быстро или неравномерно, что может указывать на возможные злокачественные изменения.
  • Если новообразование становится менее однородным в цвете, появляются черные или красные пятна, а также возникают шелушение или кровотечение, что может оказаться симптомом онкологии.
  • Если образование вызывает зуд, болезненность, жжение или другие неприятные ощущения, что также может стать показанием для ее удаления.
  • У пациентов с предыдущими случаями меланомы или других злокачественных образований кожи рекомендуется удалять новообразования в целях профилактики и контроля состояния. Высокий риск повторного развития опухоли объясняет то, зачем нужно удалять родинки.
  • Родинки, которые подвергаются постоянным травмам или механическому раздражению (например, при натирании одеждой), также могут потребовать удаления для предотвращения осложнений.

При появлении подозрительных симптомов стоит записаться к дерматологу. Врач проведет осмотр, диагностику и объяснит, зачем и когда удалять родинки в конкретном случае.

Важно отметить, что врач может провести процедуру и без перечисленных показаний. Например, негативное влияние на эстетику объясняет то, зачем удаляют родинки на лице.

Способы лечения

Определившись с тем, зачем удаляют родинки, нужно выяснить как это делают. Наиболее распространенные методы:

  • Электрохирургия. Это один из наиболее распространенных методов удаления родинок. Врач использует электрический ток, чтобы удалить образование и остановить кровотечение. Этот метод обычно используется для небольших и поверхностных родинок.
  • Лазерное удаление невусов. Лазерная терапия может быть эффективной для удаления как небольших, так и крупных образований. Лазер точечно удаляет клетки, при этом минимизируется повреждение здоровых ткани.
  • Хирургическое удаление. Для крупных и глубоких образований, а также при вероятности злокачественных изменений, может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирург удаляет очаг с помощью скальпеля или других хирургических инструментов.
  • Криотерапия. Этот метод использует экстремально низкие температуры, обычно с помощью жидкого азота, чтобы заморозить и удалить образование. Криотерапия может быть эффективной для мелких и поверхностных невусов.

Каждый метод имеет свои преимущества и ограничения, и выбор конкретного метода зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача. После удаления важно соблюдать все рекомендации по уходу за кожей и регулярно проходить обследования у врача для контроля состояния.

После процедуры важно следить за состоянием кожи, соблюдать правила асептики, не травмировать рубец и использовать защиту от солнца.
Выбор метода зависит от характеристик образования, размера, местоположения, показаний и рекомендаций врача после осмотра и оценки состояния кожи.
Да, в некоторых случаях они могут повторно появиться в том же месте. Это не представляет опасности, но может потребовать дополнительного вмешательства по желанию пациента.